Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Красная книга ЯНАО - Белый медведь (Ursus maritimus)

23 ноября 2021
7
0

Белый медведь попал в Красную книгу ЯНАО при первом издании в 1997 г., так как уже присутствовал в Международной Красной книге и Красной книге России.
Крупнейший представитель семейства медвежьих и отряда хищных. Длина достигает 3 м, масса до 1 000 кг. Численность вида оценивается 22–31 тыс. Большинство медведей перемещаются вслед за сезонными изменениями льда, меньшая часть остается возле берега в течение года. Суточное перемещение, как правило, не превышает 20 км и занимает по времени 5 часов.
В южной части Карского моря, преимущественно, на территории ЯНАО и Красноярского края сосредоточена самая многочисленная часть популяции – 1,6–3,4 тыс. белых мишек. Благодаря охранным мероприятиям популяция стабильна с тенденцией к росту.

Занятные факты:

  • Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, а шерстинки полые

  • Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, что надёжно сберегает тепло

  • При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным

  • Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап с жёсткими щетинками

  • Рекордный медвежий заплыв - 685 км. Медведица проплыла по морю Бофорта на север от Аляски к паковым льдам для охоты на тюленей

  • Красная книга ЯНАО - Белый медведь (Ursus maritimus)
  • Красная книга ЯНАО - Белый медведь (Ursus maritimus)
  • Красная книга ЯНАО - Белый медведь (Ursus maritimus)
  • Красная книга ЯНАО - Белый медведь (Ursus maritimus)
  • Красная книга ЯНАО - Белый медведь (Ursus maritimus)