Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Проголосуем за представителя России на международном конкурсе «Европейское дерево года»

11 Февраля 2021
15
0

Победителем национального конкурса «Российское дерево года - 2020» из 12-ти претендентов путем открытого голосования стал древний платан, произрастающий в городе Дербенте Республики Дагестан.

В феврале 2021 года платан города Дербента будет представлять нашу страну на международном конкурсе «Европейское дерево года- 2021».

Древнюю Джума мечеть в Дербенте украшают 5 могучих платанов, растущих на ее территории. Самому красивому дереву 283 года. Его высота - 35 метров. Диаметр ствола на высоте 1,3 м составляет 1.76 метров.

Платан является не только красивым исполином, дающим людям прохладную тень, корни выкачивают влагу из недр земли и этим поддерживают в сухом состоянии стены и фундамент мечети. Возможно благодаря этому здание Джума-мечети продержалось без капитального ремонта уже около трех столетий.

Ростки платана поливал великий полководец востока - Надир-шах, войска которого потерпели в Дагестане первое поражение. В 1741 году его 100 тысячное войско было полностью разгромлено объединенными силами горского ополчения.

Любуясь платанами во дворе Джума-мечети, сочинял свои произведения ссыльный писатель Александр Бестужев-Марлинский, который жил в Дербенте с 1830 по 1834 год и стал любимцем горожан. Он быстро овладел тюркским языком, легко входил в общение с местными жителями.

Местные называли его Искандер-бек. Древний платан - свидетель истории, хранитель мечети. Его воспевают в стихах, о нем слагают легенды, изображают на картинах.

Проголосовать за Дербентский платан в конкурсе «Европейское дерево года» можно на странице конкурса. Процедура очень проста, на сайте конкурса есть текстовая и видеоинструкция.

  • Проголосуем за представителя России на международном конкурсе «Европейское дерево года»