Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал и другие регионы УрФО на совещании в Челябинске рассказали о борьбе с лесными пожарами

15 Декабря 2020
30
1

Сегодня в Челябинске подвели итоги пожароопасного сезона 2020 года на территории Уральского федерального округа. В совместном совещании Федерального агентства лесного хозяйства и Департамента лесного хозяйства по УрФО приняли участие органы исполнительной власти уральских регионов. Совещание открыл заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов.


С докладами выступили представители профильных департаментов субъектов УрФО. В свою очередь директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Владимир Галуза представил доклад «Эффективность системы охраны лесов от пожаров в Ямало-Ненецком автономном округе. Работа по сокращению зон контроля. Задачи на 2021 год». Он доложил о результатах деятельности департамента в ходе пожароопасного сезона 2020 года, успехах и проблемах, подготовке к сезону 2021 года.

«Борьба с лесными пожарами может быть успешной только при тесном сотрудничестве, координации и оперативном взаимодействии всех служб», - отметил Владимир Галуза.

Площадь автономного округа - 76,9 млн гектаров, из них 41 % составляет лесной фонд. В силу природно-климатических особенностей субъекта природные пожары возникают как в лесах, так и на землях сельхозназначения, запаса и других.

В течение пожароопасного сезона 2020 года на Ямале ликвидировано 129 природных пожаров на площади около 2,4 тысяч гектаров. Основной причиной возгораний становились сухие грозы (60 % от общего количества) и деятельность человека (40%).

Отличительной особенностью этого года стало раннее повышение положительных температур воздуха и, как следствие, ранний сход снежного покрова и возникновение первых пожаров. Так, первый лесной пожар возник 12 мая. Последний - 20 сентября (был потушен на следующий день), это самая поздняя дата за 20 лет.

Благодаря своевременно выделенным из федерального и регионального бюджетов средствам была обеспечена бесперебойная работа авиации по патрулированию и доставке сил и средств пожаротушения. Ежедневно было задействовано до 10 воздушных судов, обеспечивалась работа наземных лесопатрульных групп и межведомственных патрульных и патрульно-маневренных групп муниципальных образований. В готовности оказать помощь и не допустить развития чрезвычайной ситуации находился федеральный резерв Авиалесоохраны.

«Принятые подготовительные меры, а также благоприятные погодные условия способствовали полному контролю за лесопожарной обстановкой и ликвидации всех природных пожаров силами пожаротушения автономного округа», - заявил Владимир Галуза.

В настоящее время идет подготовка к пожароопасному сезону 2021. Разрабатываются планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств и сводный план тушения на территории округа. Формируются составы межведомственных комиссий по проверке готовности лесопожарных формирований, закупаются услуги, связанные с авиационным мониторингом и тушением пожаров. Формируется аукционная документация на приобретение в 2021 году техники и оборудования.

«Для обеспечения своевременной готовности автономного округа к пожароопасному сезону следующего года в субъекте есть все ресурсы и возможности», - отметил Владимир Галуза.

  • Ямал и другие регионы УрФО на совещании в Челябинске рассказали о борьбе с лесными пожарами