Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Обучающий семинар «Работа с информационно-аналитическим блоком «Локальный экологический мониторинг» ИАС «Территориальная система экологического мониторинга Ямало-Ненецкого автономного округа»

8 Декабря 2020
17
0

Сегодня, 8 декабря в дистанционном режиме состоялся очередной обучающий семинар на тему «Работа с информационно-аналитическим блоком «Локальный экологический мониторинг» ИАС «Территориальная система экологического мониторинга Ямало-Ненецкого автономного округа».

Организаторы семинара – департамент и НАО «НПЦ «СИБГЕО».

В мероприятии приняли участие специалисты-экологи предприятий-недропользователей, в обязанности которых входит предоставление результатов локального экологического мониторинга с лицензионных участков в департамент, а также специалисты организаций и лабораторий, участвующих в проведении экологического мониторинга и аналитических исследований.

НАО «НПЦ «СибГео» продемонстрировали основы работы с информационной системой, а также с персональными страницами.

Также на мероприятии были рассмотрены основные требования к составу и содержанию разделов итоговых отчетов по результатам локального экологического мониторинга, разобраны основные технические и методические ошибки, допускаемые при организации наблюдений и работе с АИС «ТСЭМ ЯНАО», проведен обзор изменений регионального законодательства за 2020 год.

Такие обучающие семинары департаментом организуются ежегодно уже в течение шести лет и получили высокую оценку участников мероприятия.

Напомним, что в регионе сформирована территориальная система наблюдений за состоянием окружающей среды, включающая 24 региональных мониторинговых полигонов и более 9000 пунктов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, снежного покрова, поверхностных и подземных вод, донных отложений и почв. Если в 2013 году в информационный ресурс поступали данные всего с 13 лицензионных участков, то уже в 2020 году системой охвачено 172 лицензионных участка.

Сегодня данные с мониторинговых полигонов и результаты локального  экологического мониторинга с лицензионных участков аккумулируются в единую информационную аналитическую систему, что позволяет объективно оценивать экологическую ситуацию на всей территории региона, прогнозировать ее изменение, своевременно выявлять и предотвращать экологические угрозы.