Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Директор департамента рассказал об итогах работы ведомства за 11 месяцев текущего года и поделился планами на 2021 год

24 Ноября 2020
34
2

Об итогах работы департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО за 11 месяцев текущего года и планах на 2021 год рассказал глава ведомства Владимир Галуза.

Восстановление лесов

С 1 января 2020 года лесопользователи обязаны восстанавливать площади вырубленных лесов. В этом году им были выданы заключения о возможности выполнения компенсационного лесовосстановления на лесных участках общей площадью почти 1,5 тысячи гектаров. Согласовано 25 проектов проведения работ по восстановлению и разведению лесов на площади почти 500 гектаров.

«Основные усилия департамента в текущем году были направлены на решение приоритетных задач, установленных региональным проектом «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», - отметил Владимир Галуза.

Охрана лесов от пожаров также приоритетное направление деятельности ведомства. В этом году ликвидировано 111 лесных пожаров на площади почти 2000 га. Для обнаружения возгораний и выявления нарушений правил пожарной безопасности проводилось наземное и авиапатрулирование, в круглосуточном режиме работали региональная диспетчерская служба и лесопожарные формирования. Специалистами были обследованы 3000 га с поврежденными от огня лесными насаждениями для дальнейшего восстановления; создано 160 км новых противопожарных минерализованных полос. На площади 50 га проведены рубки ухода в молодняках, что в будущем позволит улучшить условия роста молодых хвойных деревьев. На двух гектарах была проведена минерализация почвы, что содействует естественному возобновлению лесов. Были благоустроены 15 мест отдыха в лесу.

При поддержке губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова в этом году закуплено 20 единиц лесопожарного и лесохозяйственного оборудования. Это позволит в быстрее справляться с очагами лесных пожаров, а также повысить качество работ по лесовосстановлению.

«В этом году нам удалось достичь и даже перевыполнить значения показателей по лесовосстановлению, обозначенных в региональном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Так, значение показателя «соотношение площади восстанавливаемых лесов с теми, которые ежегодно исчезают из-за рубок, пожаров, вредителей» составило 23,6% при плане 3,6%», - подчеркнул Владимир Галуза.

Сохранение животного мира

В этом году выдано 619 охотничьих билетов и почти 20 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов. На Ямале зарегистрированы более 35 000 охотников. Для рационального использования животного мира департамент ежегодно проводит расчет объемов, разрешённых к добыче. В этом году поступило более 5 000 заявлений на участие в распределении разрешений по методу случайной выборки.

Для сохранения животного мира вводятся ограничения на проведение охотничьих мероприятий, в части их сроков и видов охоты. В этом году введен запрет на использование дикого северного оленя на ближайшие четыре года (с 2020 по 2024 годы). Ранее аналогичный запрет охоты действовал с 2015 по 2020 годы. Сегодня на Ямале насчитывается 18 000 особей. Запрет будет действовать до восполнения численности вида более 20 000.

По распоряжению губернатора с 2021 года вводятся ограничения в период весенней охоты на водоплавающую дичь в семи зонах покоя общей площадью 745 000 га сроком на 3 года. Речь идет о введении ограничений в течение 10 календарных дней в мае на определённых территориях охотничьих угодий, сформированных на путях миграции водоплавающей дичи для отдыха.

В 2020 году департаментом проведено комплексное экологическое обследование территории Надымского района. Выделено семь участков для организации особо охраняемых природных территорий.

Департамент проводит подготовку программы по реакклиматизации овцебыка, которая рассчитана до 2030 года. Цель – восстановление исторического ареала этих животных на Севере России, увеличение биоразнообразия Ямала. Овцебыки успешно прижились в регионе. Здесь создан крупнейший в мире вольерный комплекс, где овцебыки живут в коралях. Успешный опыт разведения востребован и в других регионах. По обращению коллег из Красноярского края в этом году им передано 10 телят.

Департамент проводит мониторинг для получения актуальных данных о численности животных и птиц, путях миграций. Информация говорит об удовлетворительном состоянии ключевых видов охотничьих ресурсов, отмечается увеличение популяции лося, бурого медведя и глухаря. В 2021 году запланировано проведение учета гусеобразных.

Охрана водных ресурсов

Основные водопользователи в регионе - предприятия ТЭК и ЖКХ. Водные объекты предоставляются в пользование на основании разрешительных документов. Для минимизации негативного воздействия на водные объекты департаментом в текущем году выдано 702 разрешительных документа на право пользования поверхностными водными объектами 135 водопользователям.

Реализуется масштабный экологический проект по очистке рек и прибрежных территорий от мусора в границах населённых пунктов. Расчищены несколько километров рек Полуй, Собь. Вывезено более 135 тысяч тонн мусора и донных отложений.

Для безопасности ямальцев проводятся работы по определению границ зон подтопления населённых пунктов. Полученные сведения вносятся в Росреестр, чтобы недопустить строительства в опасной зоне.

Добыча нефти и газа

В округе ежегодно добывается 80% отечественного природного газа, 7% — нефти и 77% — газового конденсата.

По запасам и объемам добычи природного газа округ занимает первое место в России, а по разведанным запасам жидких углеводородов второе место после Ханты-Мансийского автономного округа. Суммарно в округе добыча углеводородного сырья осуществляется на 106 месторождениях из 238.

За все время добычи газа на территории автономного округа из недр была извлечена десятая часть голубого топлива. Похожая ситуация и с некоторыми нефтяными месторождениями. До конца 2020 года на Ямале планируется добыть 598 миллиардов кубических метров газа, 37,9 миллионов тонн нефти и 27,8 миллионов тонн конденсата.

На территории округа представлены ключевые компании нефтегазового комплекса России, которые реализуют крупные инвестиционные проекты, такие как освоение Харасавэйского месторождения и проекты по сжижению газа «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2», «Обский СПГ».

Сопровождение и администрирование добычи общераспространенных полезных ископаемых – важное направление деятельности департамента. В результате этой деятельности предприятия ТЭКа своевременно реализуют свои инвестпроекты, создаются новые рабочие места, увеличивается налоговая база.

Ликвидация свалок

Департамент уделяет большое внимание ликвидации последствий хозяйственной деятельности, которая велась в округе в 1950-1980-х годах. В 2020 муниципальным образованиям были предоставлены субсидии на уборку мусора и приобретения шредера для обезвреживания отходов.

Еще одно важное направление - борьба со стихийными свалками. В рамках госпрограммы ЯНАО «Охрана окружающей среды на 2014-2021 годы» оказывается поддержка муниципальным образованиям. Для выявления и предотвращения возникновения свалок применяются современные средства слежения: фотоловушки, беспилотники. В этом году ликвидирована 121 нелегальная свалка. Общий объем собранных отходов составил более 100 тысяч кубических метров. Работа будет продолжена.

Экологический мониторинг

В рамках программы развития экологического мониторинга ЯНАО на 2020-2025 годы в этом году заложено девять новых региональных полигонов для исследования атмосферного воздуха, поверхностных вод, донных отложений, почв, растительного покрова, животного мира для оценки степени антропогенного влияния на природу. Организованы 15 новых пунктов наблюдений на основных водных объектах Надым-Пур-Тазовского региона, на которых были зафиксированы случаи промышленных загрязнений, что позволило оперативно реагировать на инциденты.

По результатам наблюдений, проведенных в 2020 году, состояние окружающей среды Ямала стабильно. В следующем году планируется продолжить наблюдения и расширить перечень контролируемых загрязнений, а также начать криомониторинг, результаты которого в дальнейшем позволят своевременно выявлять территории, где растепление вечной мерзлоты происходит наиболее быстрыми темпами.

«Хочу отметить, что приоритетными задачами для нас остаются сохранение баланса интересов развития отраслей экономики, защита природного потенциала нашего округа, восстановление лесов и сохранение исконной среды обитания коренных народов Севера», - сказал Владимир Галуза.

СПРАВКА
На территории округа действует 14 особо охраняемых природных территорий. Они созданы для защиты природы от уничтожения и истребления животного мира. Для предупреждения и пресечения нарушений режима охраны и использования проводятся оперативные рейды. Общая площадь всех особо охраняемых природных территорий составляет чуть более 8 миллионов гектаров, а это 10,82% от площади округа.


  • Директор департамента  рассказал об итогах работы ведомства за 11 месяцев текущего года и поделился планами на 2021 год