Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал передаст Красноярскому краю телят овцебыка

1 Октября 2020
24
0

Десять телят овцебыка, рожденных на Ямале, отправятся в Красноярский край. Решение о передаче животных принято губернатором Ямала Дмитрием Артюховым после обращения губернатора Красноярского края Александра Усса.

В Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе реализуется проект по созданию этнодеревни в поселке Волочанка. Там планируется организовать экспериментальную ферму по одомашниванию овцебыков. Проект направлен на повышение репродуктивности популяции овцебыков и устойчивости экосистем Арктики, возрождение природной биосреды и экологическое просвещение населения.

«Ямальский питомник сегодня считается крупнейшим в мире. В настоящее время в вольерном комплексе природного парка «Полярно-Уральский» содержится 107 овцебыков, из них 27 телят, которые родились в этом году. Для сохранения естественных кормовых ресурсов на территории вольерного комплекса и исключения перевыпаса возможно изъять 10 телят и передать их Красноярскому краю без вреда для сохранения популяции», - прокомментировал начальник управления по охране и регулированию использования животного мира департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Олег Истрати.
«Полностью ушло из жизни домашнее оленеводство и фактически сегодня тундра пуста. Наша семейная родовая община решила воссоздать в этой тундре жизнь, деятельность, но уже в новом формате, взяв за основу овцебыка  замечательное животное, ценное, дающее очень хорошую и дорогую шерсть,  и создать ферму, на которой работали бы мы и другие местные жители. Ферму, которая создала бы новую отрасль сельского хозяйства», – прокомментировал руководитель семейно-родовой общины «Хаски-Тыал» Денис Теребихин.

В конца сентября на территорию природного парка приехали специалисты службы по охране биоресурсов ЯНАО, окружной службы ветеринарии и представители семейной (родовой) общины КМНС «Хаски-Тыал» для отлова телят и помещения их во временный вольер-накопитель для карантина. В ближайшее время овцебыки отправятся в Краснодарский край авиатранспортом.

СПРАВКА
История реаклиматизации овцебыка на территории Ямала берет свое начало с 1997 года. Основная цель - повышение биоразнообразия экосистем Севера Западной Сибири, направленное на увеличение их биопродуктивности и устойчивости, увеличение охотничье-промысловых ресурсов. В период с 1997 по 2003 гг. в государственный заказник «Горнохадатинский» на Полярный Урал было ввезено 62 особи овцебыков, из них 24 особи выпущены в естественную среду обитания, 38 помещены в вольерный комплекс. В 2016 году в естественную среду обитания дополнительно было выпущено 50 особей овцебыка из вольерного комплекса. В настоящее время численность животных, находящихся в условиях естественной свободы, превышает 100 особей. Часть их образует стада, а часть, в основном быки, перемещаются поодиночке, как на территории природного парка, так и на территориях общедоступных охотничьих угодий Приуральского и Ямальского районов автономного округа.

  • Ямал передаст Красноярскому краю телят овцебыка