Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале продолжается реализация масштабных экологических проектов

29 Августа 2019
16
3

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», который направлен на реализацию нацпроекта «Экология», с 2019 по 2024 годы предусмотрены работы по расчистке 6 участков русел рек и их прибрежных зон в границах населенных пунктов.

Так в с. Нори Надымского района завершается расчистка русла р. Большой  Ярудей. Подрядчик АО «Сибгидромехстрой» выполнил работы по расчистке участка русла реки протяженностью 2,7 км от донных отложений в объеме 19 тыс. куб. м.

Дополнительно была проведена санитарная очистка береговой зоны реки в границах населенного пункта от мелких древесных остатков (кора, щепа в месте складирования древесины) и металлолома. Работы по расчистке русла реки проводились земснарядом. Разработка донных отложений осуществили фрезерным рыхлителем с последующим всасыванием буферным насосом и подачей в пульпопровод.

Работы по расчистке русла завершились. Сейчас ведутся завершающие работы по вывозу металлолома на утилизацию. Данные мероприятия планируется завершить в первой декаде сентября 2019 года, на месяц раньше плана. Строительный контроль за выполнением работ осуществляет ООО Компания «ПроектСтрой».

Региональным проектом «Сохранение уникальных водных объектов» в период с 2019 по 2024 годы предусмотрены работы по расчистке русел водных объектов на подходах к населенным пунктам. Всего планируется расчистить 6 участков русел рек и их прибрежных зон в границах населенных пунктов:

- 2019 год - расчистка русла р. Большой Ярудей (с. Нори);

- 2020 год - расчистка русла р. Собь (с. Катравож);

- 2021 год - расчистка русла р. Малая Обь - р. Щучья (с. Белоярск);

- 2022 год - расчистка протоки Выл-Посл (г. Лабытнанги);

- 2023 год - расчистка русла р. Большая Обь (с. Питляр) 1 этап;

- 2024 год - расчистка русла р. Большая Обь (с. Питляр) 2 этап и расчистка протоки Кочегатка (с. Азовы).

Всего протяженность расчищенных русел водных объектов к концу 2024 года составит 21 км, площадь реабилитированных водных объектов составит 89 га.